Оружейный барон

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов5 ноября, 20:20
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...
  • Дмитрий Гурин1 августа, 19:08
    Шерманы поставляемые в СССР во время войны были ВСЕ бензиновые поэтому и прозывались "Зажигалки". Про механиков водит...Почему Вермахт вы...
  • Леонид Никулин26 июля, 15:15
    советское качество не пропьешьПоследняя война с...

Кустарный пистолет-пулемет советских партизан

С началом Великой Отечественной на оккупированных территориях развернулось партизанское движение. Нехватка оружия заставляла партизан искать пути решения, среди которых было и налаживание кустарного производства. Особенно дефицит ощущался в автоматическом оружии, в частности пистолетов-пулеметов (ПП). Поговорим об одном из них, созданном в партизанских мастерских Беларуси.

Пистолет-пулемет Темякова-Менкина образца 1944 г. (ТМ-44). Фото: topwar.ru

Пистолет-пулемет Темякова-Менкина образца 1944 г. (ТМ-44). Фото: topwar.ru

Очевидным решением проблемы нехватки ПП было копирование имеющихся образцов. Так, например, умельцы отряда имени Котовского за 1943-1944 гг. изготовили более 100 различных ПП, среди которых были копии ППШ, ППД и образцы собственной разработки под названием ТМ-44. Появление последнего связано с именами Якова Иосифовича Темякова и Якова Абрамовича Менкина.

ТМ-44, подаренный генерал-майору Комарову. Фото: Narkompoisk.ru

ТМ-44, подаренный генерал-майору Комарову. Фото: Narkompoisk.ru

Оба разбирались в технике и успели повоевать. Темяков служил в танковом батальоне техником, когда в августе 1941 г. попал в плен, но спустя некоторое время сумел совершить побег и примкнуть к партизанам. Менкин, имевший специальность киномеханика, в начале войны попал в гетто, но в следующем году бежал, собрал группу партизан, а затем присоединился к отряду им.

Котовского. Оба занимались техническим обслуживанием и ремонтом вооружения, что стало одним из ключевых моментов в создании партизанского ПП.

ТМ-44 в киевском Музее Великой Отечественной войны. Фото: Warspot.ru

ТМ-44 в киевском Музее Великой Отечественной войны. Фото: Warspot.ru

В его очертаниях прослеживаются черты германского MP-40 и советских пистолетов-пулеметов. Создатели действительно пошли по пути применения имеющихся систем в одном образце. Базой автоматики послужил изначально ППШ, а затем ППД. В силу отсутствия должного оборудования и инструментов мастерам приходилось использовать все подручные средства. Так, например, в ход шли детали неисправного оружия (как советского, так и трофейного), обрезки труб, части велосипедов, листовое железо, вал мельницы, тросы немецкого аэростата и т.д.

Фото: topwar.ru

Фото: topwar.ru

Пистолет-пулемет ТМ-44 работал по принципу свободного затвора и стрелял с заднего шептала. Огонь мог вестись только в автоматическом режиме. В качестве боеприпаса использовался советский патрон 7,62х25 мм. Кустарный 35-ти зарядный магазин, созданный на основе того, что использовался для ППШ, вставлялся в удлиненный приемник, исключавший возможность использования барабанов. Ствол использовался от ППД или ППШ, но нередко при отсутствии таковых в ход шли стволы от неисправных винтовок Мосина или СВТ. Их, разумеется, обрезали, правда, ход нарезки винтовочных стволов не лучшим образом влиял на точность и кучность. Кожух напоминает тот, что имелся у ППД и изготавливался также кустарно из листового железа.

ТМ-44 московском Центральном музее Вооруженных сил. Фото: Warspot.ru

ТМ-44 московском Центральном музее Вооруженных сил. Фото: Warspot.ru

Гладкая или рифленая ствольная коробка изготавливалась из частей старых велосипедов или кусков труб и аналогично MP-40 соединялась с частью, объединявшей приемник, ударно-спусковой механизм с рукоятью и плечевым упором. Собственно, для некоторых экземпляров, вероятно, использовались части, снятые с немецкого оружия.

Фото: d-zybin.livejournal.com

Фото: d-zybin.livejournal.com

Рукоять затвора была вынесена на левую сторону и располагалась в длинной прорези. Там же имелся специальный паз, установка рукояти в который ставила пистолет-пулемет в режим предохранителя.

Вариант с несколько иным магазином. Фото: kpopov.ru

Вариант с несколько иным магазином. Фото: kpopov.ru

Я.И. Темяков и Я.А. Менкин за время пребывания в партизанском отряде изготовили до полусотни кустарных пистолетов-пулеметов или, как они сами обозначали свое творение, «автомат ТМ-44». Понятно, что по качеству они вряд ли могли сравниться с заводским оружием и, вероятно, уступали в этом плане и советским, и немецким образцам, но лучше что-то, чем вообще ничего. В принципе, решать задачу по повышению плотности огня они вполне могли быть способны.

Жми

Кустарный пистолет-пулемет советских партизан

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх