Оружейный барон

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов5 ноября, 20:20
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...
  • Дмитрий Гурин1 августа, 19:08
    Шерманы поставляемые в СССР во время войны были ВСЕ бензиновые поэтому и прозывались "Зажигалки". Про механиков водит...Почему Вермахт вы...
  • Леонид Никулин26 июля, 15:15
    советское качество не пропьешьПоследняя война с...

Грозное оружие с женскими именами

 
Грозное оружие с женскими именами

Наверняка, что почти каждый первым же делом вспомнит БМ-13, больше известную под неофициальным названием «Катюша». Хотя, конечно, данное название в силу своей популярности закрепилось и за некоторыми другими реактивными системами. О том, как БМ-13 получила это имя, существуют несколько версий, самая известная из которых связана с популярной советской песней «Катюша», знакомой всем с детства. А вот реактивный снаряд к установке артиллеристы в шутку именовали «Раисой Сергеевной» (от сокращения РС). Кстати говоря, артиллеристы Красной армии в годы Великой Отечественной прозвали некоторые установки «Ванюшами» и «Андрюшами», но данные прозвища были менее популярны, нежели «Катюша».

 
БМ-13
БМ-13

Другой не менее известной «дамой» в артиллерии была тяжелая немецкая мортира калибра 420-мм «Большая Берта» или реже «Толстушка Берта». Это орудие появилось на фронтах Первой мировой войны в 1914 году и применялось для разрушения фортов, крепостей и оборонительных линий противника. Прозвище к мортире прикрепилось от имени Берты Крупп, которая к этому времени являлось единственной владелицей немецкого оружейного концерна «Крупп», где орудие и было разработано.

 
Большая Берта
Большая Берта

В 1941 году все той же фирмой «Крупп» было разработано новое сверхтяжелое орудие на железнодорожной платформе, получившее в честь жены главного конструктора имя «Дора». Калибр этого сверхтяжелого чудовища составлял 807 мм, а дальность стрельбы бетонобойными снарядами массой в 7 тонн достигала 50 км.

Именно такими снарядами «Дора» обстреливала Севастополь в 1942 году.

 
Дора
Дора

Среди бронетанковых войск тоже были свои «барышни». Так в конце 30-х годов XX века в Великобритании был разработан средний танк Mk.II «Матильда II» или просто «Матильда». Это, кстати говоря, единственный танк в истории, получивший женское имя. Для начального этапа Второй мировой войны он имел довольно хорошую броню. Использовался британцами в Африке, а также поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу в количестве 1084 штук. Правда, до СССР добралось только 918 танков, так как остальные были потеряны в ходе транспортирования.

 
Советский экипаж британского танка «Матильда»
Советский экипаж британского танка «Матильда»

В семействе стрелкового оружия, конечно, тоже были свои представительницы. Так, например, в 1938 году на вооружение Красной армии была принята самозарядная винтовка Токарева (калибра 7-62 мм) или коротко СВТ-38. Через два года на вооружение приняли ее модификацию СВТ-40. Среди солдат винтовка получила имя «Светка»или «Света». Несмотря на некоторые недостатки, СВТ сослужила неплохую службу во Второй мировой войне и даже получила хорошие отзывы от самих немцев и финнов.

 
СВТ-40 и СВТ-38
СВТ-40 и СВТ-38

Не обошлось без женских имен и в семействе Калашниковых. В 1979 году в Советском союзе на вооружение был принят 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный или сокращено АКС74У, который предназначался для экипажей танков, БМП, САУ, БМД, экипажей самолетов и вертолетов, десантников, а также милиционеров и разных других структур и ведомств. Наряду с неприглядными прозвищами «Обрубок», «мухобойка» и др. автомат ласково именовали и именуют «Ксюхой» или «Ксюшей» из-за схожести звучания АКСУ с этим женским именем.

 
АКС74У
АКС74У

Разумеется, что это лишь немногие примеры женских имен среди различного вооружения. Многие, наверное, вспомнят и легендарный крейсер «Аврора» или же крейсер «Диана». Можно также вспомнить советские ядерные бомбы, носившие имена «Татьяна» и «Наташа» или авиадесантируемую самоходную установку «Нона». А что из не перечисленного вспомните вы?

 
2С9 «Нона-С»
2С9 «Нона-С»

Жми

Грозное оружие с женскими именами

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх