Оружейный барон

95 подписчиков

Почему во Второй Мировой было запрещено стрелять по сбитым летчикам противника

В случае неудачного исхода воздушного боя, у летчика был только один вариант - покинуть самолет и надеяться, что противник не откроет огонь, пока он будет спускаться на парашюте. И тут было две опасности: парашютиста собьют летчики противника или по нему откроют огонь с земли. Впрочем, происходило подобное нечасто - по парашютистам старались не стрелять.

Почему во Второй Мировой было запрещено стрелять по сбитым летчикам противника

Среди летчиков еще во время Первой Мировой войны возникло негласное правило не открывать огонь по коллегам, пусть те и находятся по другую сторону баррикад.

Причин тут несколько:

  • Авиация тогда не была еще настолько распространена, и многие пилоты попросту были знакомы между собой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: аналогичная ситуация была в горных подразделениях во время Второй Мировой. Туда преимущественно набирали людей с альпинистским опытом и многие были знакомы между собой по довоенным совместным восхождениям и экспедициям.
  • В то время значительное число летчиков принадлежали к дворянскому сословию. Если дворянин открывал огонь по беззащитному дворянину - это считалось недостойным поступком.

К началу Второй Мировой эти причины стали уже не актуальны. Тем не менее, новое поколение летчиков обучалось у ветеранов Первой Мировой и вместе с их опытом перекочевало и негласное правило не добивать побежденного летчика противника.

Плюс к этому добавились и более объективные причины: темп воздушных боев значительно возрос и зачастую у летчика попросту не было времени на стрельбу по не представляющему угрозы противнику.

С сухопутными войсками все совершенно иначе. Большого уважения к летчикам они не испытывали, да и подстрелить спускающего на парашюте противника можно было без труда.

Тем не менее, что советское, что немецкое командование разрешало подобное только в одном случае - если место приземления летчика находится на территории противника.

В ином случае солдаты должны были захватить противника в плен и доставить в штаб для допроса. Летчики обладали ценной информацией о расположении аэродромов и позициях союзных сухопутных сил.

Жми "Подписаться" вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх