Пилотка в привычном нам виде появилась в 1912 году в Королевском летном корпусе Великобритании. В полете летчики облачались в кожаные шапочки, а для пребывания на земле для них был разработан отдельный головной убор. В Британии пилотки называют flight cap (летная шапочка) или side cap (боковая шапочка, из-за того, что их часто носили набекрень)
Главным достоинством британской летной шапочки стала легкость и компактность.
Произошла она от шотландского головного убора гленгерри:

Это было что-то среднее между беретом и пилоткой. Такие головные уборы с 1848 года носила шотландская пехота, по большому счету, только для того, чтобы выделяться среди выходцев из других регионов Великобритании.
Позже, идею с пилотками подхватили на флоте, а затем и в сухопутных войсках. Такие головные уборы были практичнее, удобнее и намного дешевле, нежели распространенные в то время фуражки.

В России пилотки появились немногим позже, чем в Великобритании - в 1913 году. Изначально она также была головным убором летчиков и называли ее "полетка" или "перелетка", но впоследствии эти названия уступили место привычной нам "пилотке".
После революции пилотки какое-то время не использовались. В 1919 году они стали головными уборами курсантов военных училищ, в 1925 вернулись в ВВС и были введены на флоте, а в 1936 пилотка стала форменным головным убором всех родов войск.
Параллельно с этим пилотки распространялись по армиям большинства стран мира и много где используются до сих пор.
По большому счету, практической пользы пилотка не несет. Но в подавляющем большинстве армий мира ходить с непокрытой головой не принято. Пилотка - легкая, удобная и дешевая подходит для роли головного убора, который нужен просто для того, чтобы покрывать голову солдата, как нельзя лучше.
Жми "Подписаться" вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии