Почему в США полицейских вооружают дробовиками?

Очень часто в американских фильмах в том числе и документальных мы видим полицейских вооруженных дробовиками. И сразу возникает вопрос – а почему у нас, да и вообще в других странах полиция не ходит с гладкоствольным оружием?

 

Тут есть несколько факторов.

Первое – это ТТХ. В Америке оружия у населения на руках много и естественно оно есть и у преступников. Перестрелки в США явление не редкое и… что, неужели нельзя использовать автомат? Так вот нельзя, пуля из боевого оружия во первых далеко летит, а во вторых рикошетит, велик риск задеть гражданских.

Картечный же заряд быстро теряет кинетическую энергию, а шанс рикошета намного меньше.

 
Полиция у Белого Дома. Неизвестный размахивал оружием перед белым домом, когда тым находился Барак Обама
Полиция у Белого Дома. Неизвестный размахивал оружием перед белым домом, когда тым находился Барак Обама

Второе – останавливающая сила и болевой шок. На близких дистанциях дробовик является очень опасным оружием. И вряд-ли преступник сможет продолжить сопротивление после ранения в любую часть тела.

Ну и ещё один момент. Несмотря на высокое развитие оружейной культуры в США, население крайне негативно относится к тому, чтобы полиция была похожа на армию. Считается, что милитаризация полиции принижает свободу граждан.

 

Некоторые считают, что за счет разлета дробовых и картечных зарядов из дробовика стрелять легче и это является одной из причин вооружения ими полиции. Но это не так. Целиться при стрельбе из дробовика тоже нужно, тем более учитывая бОльшую отдачу, по сравнению с армейскими калибрами. Да и стрелять американские полицейские умеют, тренируются регулярно и за каждый патрон отчитываться не приходится.

Преимущества использования дробовика для полиции вполне очевидны. Но лично у меня встаёт другой вопрос. Почему предпочтения отдаётся помповым ружьям? Разве коробчатый магазин не практичнее? Особенно в стрессовой ситуации, когда мелкая моторика не работает и сложно дослать патроны по одному.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Винтовка Tikka DT3x UPR

Компания Tikka, входящая в SAKO и, в свою очередь, в Beretta Holding Group, вчера показала свою новую "болтовую" винтовку UPR, нацеленную на "прикладную" сферу точной стрельбы с использованием в конструкции современных технологических решений и материалов.

Оружие с ручной перезарядкой продольно-скользящим болтовым затвором и поворотным запиранием имеет множество особенностей серии и получило к ним новые:
«

T3x Ultimate Precision Rifle имеет новую конструкцию облегчённой ложи - установочная платформа под ресивер (ствольную коробку) дополняется ещё одним слоем углеволокна и стекловолокна для повышения точности и жёсткости.
 
Текстурированная поверхность обеспечивает надёжный хват в любых окружающих условиях, а для крепления ремня и аксессуаров предусмотрены гнёзда под быстросъёмные антабки QD. На выбор предлагается одноступенчатый или регулируемый спуск. Дульная резьба 5/8x24 защищена навинчивающейся крышкой.

Особенности:
- секция приклада включает регулируемый по высоте гребень с жёсткой фиксацией
- крепёжная планка под прицельные комплексы имеет наклон в 20 угловых минут или без него
- модульная синтетическая ложа со сменной рукояткой односторонней формы и расширяющийся участок "цевья"
- фирменный эластичный затыльник
- вспененный материал внутри каркаса ложи, уменьшающий звук удара и оперирования
- расширенное окно выброса гильз
- дополнительное отверстие для стопора крепёжной планки
- металлическая крышка затвора, закрывающая ударник
- стальной упор в ложе под ресивер

Картина дня

))}
Loading...
наверх