Оружейный барон

96 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Леонид
    Фантастическая хрень... Особливо про ПМ.За что ТТ стал лю...
  • Кошка
    Если все так плохо, то почему весь мир копирует этот автомат с немалым рвением?3 недостатка авто...
  • Сергей Ефимов
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...

Что такое подкалиберный снаряд

О существовании таких снарядов слышали многие, а вот что они собой представляют известно уже не каждому.

Такие снаряды используются в танковых орудиях и противотанковой артиллерии. А основной их особенностью является то, что диаметр снаряда меньше диаметра канала ствола орудия.

Что такое подкалиберный снаряд

Как правило, подкалиберные снаряды не несут в себе заряда взрывчатого вещества, а их бронебойные действия основаны лишь на кинетической энергии.

Материалом для изготовления боеприпасов служит вольфрам или же обедненный уран. Эти материалы используются из-за их высокой прочности и большой массы.

Что такое подкалиберный снаряд

До выстрела подкалиберные снаряды находятся в специальном поддоне, диаметр которого равен диаметру ствола орудия. Таким образом, поддон служит поршнем для разгона снаряда пороховыми газами, а после вылета из канала ствола он или разрушается, или отваливается.

Из-за меньшей массы, по сравнению с обычными бронебойными боеприпасами, подкалиберные снаряды набирают большую скорость, а из-за меньшей площади поперечного сечения медленней теряют энергию, за счет чего увеличивается дальность полета.

Что такое подкалиберный снаряд

Так, к примеру, обычный бронебойный снаряд имеет начальную скорость до 1000 м/с, а выпущенный из этого же орудия подкалиберный - 1600 м/с.

Иногда для стабилизации боеприпаса в полете, он имеет хвостовое оперение.

Эффект при попадании

При попадании в броню танка, подкалиберный снаряд тратит часть энергии на ее разрушение, остальная же часть из-за высокого давления переходит в тепловую энергию. Из-за этого осколки разбитой брони нагреваются до высоких температур и поражают экипаж и оборудование бронемашины.

Что такое подкалиберный снаряд

В случаях, когда сердечник снаряда изготовлен из обедненного урана, из-за пирофорности этого материала, он самовозгорается.

Однако, если использовать подкалиберные боеприпасы против легкобронированной техники, то они попросту пробьют ее насквозь без всех вышеназванных последствий. При этом есть вероятность, что снаряд пройдет, не задев ни экипаж, ни важные узлы машины.

Что такое подкалиберный снаряд

Таким образом стрелок должен знать ТТХ бронетехники противника, чтобы понимать, когда лучше использовать подкалиберные снаряды, а когда обычные бронебойные.

Жми

Правда ли, что АК - копия немецкого StG-44

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх