Оружейный барон

95 подписчиков

5 интересных фактов о камикадзе, который вы, скорее всего, не знали

Начнем с небольшой оговорки, она же первый факт. У нас под камикадзе принято понимать всех солдат-смертников. На самом деле камикадзе - это только летчики. И снова, это не совсем корректный термин, закрепившийся в западной литературе. В самой Японии летчиков-смертников называли "гэки тай", а солдат-смертников в целом - "токкотай". Но для простоты восприятия, дальше по тексту я буду использовать привычный нам термин "камикадзе".

5 интересных фактов о камикадзе, который вы, скорее всего, не знали

Все камикадзе были добровольцами. Солдатам предлагалось заполнить анкету. Правда, вопросы в ней были составлены таким образом, что или человек соглашается стать камикадзе, или, фактически, признается в трусости и нелюбви к отчизне. В Японии у людей особое отношение к понятиям чести и гордости, поэтому многие были вынуждены согласиться стать камикадзе, чтобы не выставить себя в дурном свете.

5 интересных фактов о камикадзе, который вы, скорее всего, не знали

Эффективность камикадзе была очень низкой. В противостоянии Японии и США поучаствовало 2525 летчиков-камикадзе и 1573 смертника в управляемых торпедах. Они сумели потопить 18 кораблей США и повредить еще 213. Японское командование было недовольно такими результатами, однако, готовность японских солдат жертвовать собой оказывало сильной психологическое давление на американцев.

К слову говоря, бытует мнение, что камикадзе оказали некоторое влияние на решение США провести ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Американское командование видело, насколько фанатично японцы защищают свою землю и опасалось невероятно высоких потерь, в случае высадки войск в Японии.

5 интересных фактов о камикадзе, который вы, скорее всего, не знали

Само слово "камикадзе" переводится как "Божественный ветер". Так назвали тайфун, который потопил монгольский флот в XIII веке, когда монголы хотели высадиться в Японии.

Жми "Подписаться" вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх