На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Пистолет-пулемет Калашникова: первые шаги конструктора

Наверное, ни для кого не секрет, что АК – это не единственное оружие, созданное Михаилом Тимофеевичем. Появление первого образца именитого оружейника относится еще к 1942 г. Как известно, Калашников служил командиром танка и в августе 1941 г. получил довольно тяжелое ранение в районе Брянска. Проходя курс лечения и реабилитации, молодой старший сержант занялся разработкой своего первого оружия.

Пистолет-пулемет Калашникова обр. 1942 г. (второй вариант). Фото: dogswar.ru

Пистолет-пулемет Калашникова обр. 1942 г. (второй вариант). Фото: dogswar.ru

Это был пистолет-пулемет, сырой и с рядом недостатков. В то же время в нем просматривались некоторые оригинальные решения. Причем создавал его будущий конструктор в мастерской ж/д станции Матай, что в Казахстане. Информации об этом ПП не очень много, изображений, насколько мне известно, нет (по крайней мере, мне не встречались). Зато имеется сохранившийся второй образец, который был, по сути, улучшенной версией первого (нередко именно этот сохранившийся ПП называют первым оружием Калашникова).

Пистолет-пулемет Калашникова обр. 1942 г. (второй вариант). Фото: dogswar.ru

Пистолет-пулемет Калашникова обр. 1942 г. (второй вариант). Фото: dogswar.ru

По всей видимости, пистолет-пулемет заранее был обречен на неуспех. Дело в том, что он оказался довольно дорогостоящим и трудозатратным в производстве. Однако, не смотря на это, Калашников даже получил поддержку в лице А.А. Благонравова (ученый, академик, военный), который разглядел в конструкции пистолета-пулемета оригинальные решения. Это позволило Калашникову попасть на полигон ГАУ (НИПСМВО) и представить образец в рамках конкурса на новый ПП, который к тому времени уже подходил к концу, и победитель практически был определен. Там же Михаил Тимофеевич дорабатывал свой образец, и зимой 1943 г. он принял участие в полигонных испытаниях.

Фото sinopa.ee

Фото sinopa.ee

Автоматика ППК основывалась на свободном затворе, а стрельба начиналась при его закрытом положении. При выстреле и движении назад затвора происходит сдвигание муфты, с которой он (затвор) связан резьбой. Муфта, сжимая пружину, накручивается на спираль в задней части ствольной коробки, а затвор замедляется.

Затвор. Фото sinopa.ee

Затвор. Фото sinopa.ee

Образец имел два режима огня, переключение между которыми осуществлялось переводчиком-предохранителем. На испытаниях была продемонстрирована довольно высокая кучность одиночными, но никудышная очередью. Темп стрельбы при этом был выше, чем у победившего в итоге судаевского образца. Низкая кучность и высокий темп были одними из минусов, не позволившие ПП победить в конкурсе. Также нужно отметить, что имели место осечки.

Модель ППК. Фото: live.warthunder.com

Модель ППК. Фото: live.warthunder.com

В отличие от ППС калашниковский образец имел фрезерованную ствольную коробку, а также другие элементы, изготовление которых требует больше времени и квалификации работников. Это, кстати, отмечалось в заключении о результатах испытаний. ППК получил складной плечевой упор, что делало его относительно компактным (все-таки Калашников был танкистом и понимал необходимость малогабаритного оружия для экипажа). Вентилируемый кожух ствола с компенсатором аналогичен ППШ. От него же был позаимствован ствол, правда, в укороченном виде. Питание осуществлялось из коробчатого магазина на 30 патронов. Он вставлялся в удлиненный приемник, перед ним имелась рукоять удержания. Как отмечают многие, общий вид имеет нечто общее с «Томмиганом» (видимо, из-за передней рукояти и вынесенной вперед рукояти управления).

Модель ППК. Фото: live.warthunder.com

Модель ППК. Фото: live.warthunder.com

Как уже отмечено, образец не был принят на вооружение, что в целом было очевидно и понятно. Тем не менее, конструктор получил первый опыт, который в последствии привел к созданию более успешного оружия.

Жми

Миниган по-советски: 8-ми ствольный пулемет Слостина

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх