На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Как менялись шлемы РККА в разные годы

Каска Адриана. Данная каска (от фр. casque - шлем), известная в России также как «адрианка» получила название по фамилии своего создателя. Создана была для французской армии, а в 1916 г. стала поставляться и для нужд российской армии. В соответствии с заказом, при изготовлении на них наносился российский герб. В Красной армии использовалась в период Гражданской войны (впрочем, также как и в Белой армии), а также после нее вплоть до Второй мировой, а также эпизодически и во время Великой Отечественной. Естественно, что в РККА имперский герб заменяли жестяной звездой.

 
«Адрианка» РККА. Фото: zemlyanka-v.ru

Каска М1917. «Адрианка» стала прообразом для создания первого отечественного армейского шлема образца 1917 г. Также известны как Сольберг М17, по названию финского завода «G. W. Sohlberg», силами которого данные средства защиты выпускались до революции. При изготовлении этого шлема использовалась более толстая (1 мм) и прочная листовая сталь, чем при производстве французского. В связи с этим увеличилась и его масса.

 
Каска М1917. Фото: ru.wikipedia.org
Каска М1917. Фото: ru.wikipedia.org

Грянувшая в России революция не позволила направить в армию все изготовленные шлемы, основная их часть осталась в Финляндии. В Россию, вероятно, могла попасть лишь небольшая часть, использовавшаяся в годы Гражданской войны. Кроме Финляндии, данные шлемы выпускались и другими заводами (в том числе уже и в советское время). Образцы разных производителей отличались некоторыми элементами и качеством.

 
Фото: livinghistory.ru
Фото: livinghistory.ru
 

Экспериментальный шлем 1929 г. (М29). Это первая модель шлема, созданная в молодой Стране Советов. В его форме проглядывается схожесть с «М17 Sohlberg». М29 изготавливался из листовой стали большей толщиной (1,1 мм), что и имел массу (1250 г). Несколько тысяч таких шлемов было изготовлено в 1929 г. и тогда же испытано в ходе учений под Бобруйском, но на вооружение, в конечном счете, его так и не приняли.

 
Экспериментальный шлем 1929 г. Фото: war-time.ru
Экспериментальный шлем 1929 г. Фото: war-time.ru

Шлем Шварца М30. Модель, созданная А.А. Шварцем в 1930 г. Не сложно заметить, что внешне он очень напоминает германский штальхельм времен Первой мировой. На вооружение принят не был, а общее количество выпущенных М30, по некоторым данным, не превысило даже ста штук. По одной версии не был принят на вооружения в силу недостаточных защитных свойств, а также из-за визуального сходства с немецкими касками, что в бою могло бы осложнить определение своих и чужих.

 
Шлем Шварца М30. Фото: war-time.ru
Шлем Шварца М30. Фото: war-time.ru

СШ-36. Данный шлем, известный также под прозвищем «халкинголка», полученным в связи с участием Красной армии в боях на Халхин-Голе в 1939 г. Также СШ-36 также входил в состав экипировки красноармейцев в период боев на Хасане, в Гражданской войне в Испании, в Советско-финской войне и, конечно, в годы ВМВ. По очертаниям несколько схож с штальхельмом. Перед началом ВОВ, учитывая опыт серии конфликтов конца 30-х, было принято решение о создании нового образца. «Халкинголка» стала первой советской каской, принятой на вооружение.

 
СШ-36. Фото: war-time.ru
СШ-36. Фото: war-time.ru

СШ-39 и СШ-40. Принимая во внимания отзывы об образце 1936 г., в новом шлеме было решено отказаться от слишком выступающих полей и козырька. Между собой СШ-39 и СШ-40 отличаются подтулейным устройством. Различать их можно также просто по числу клепок на внешней стороне. У СШ-39 их три, а у СШ-40 шесть.

 
СШ-40. Фото: warfor.me
СШ-40. Фото: warfor.me

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх