На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Бесшумный револьвер Гуревича с "жидкостными" патронами

Перед тем как рассказать о необычном бесшумном револьвере, разработанном в 40-х гг. в Советском Союзе, нужно уделить внимание его создателю. Им был человек с очень интересной и нелегкой судьбой, в жизни которого была и война, и сталинские лагеря, и работа на органы, и множество изобретений. Звали его Евгений Самойлович Гуревич.

Евгений Самойлович Гуревич. Одна из последних фотографий. Фото: shotguncollector.com

Евгений Самойлович Гуревич. Одна из последних фотографий. Фото: shotguncollector.com

Родился он в 1901 г. Будучи подростком, успел поработать в качестве подмастерья в оружейной мастерской, а также отучиться на шофера. Несмотря на юный возраст в 1914 г. он сумел получить права и возможность работать. Во время Первой мировой Евгений Самойлович даже занимался вывозом раненных, попав в армию путем добавления себе лишних лет. Затем была революция и Гражданская война. В ней молодой Гуревич успел принять участие на стороне белых, что в дальнейшем скажется на его судьбе, несмотря на то, что он добровольно перешел на сторону красных. Затем работал в пограничном управлении, участвовал в экспедиции в Закавказье, не переставая при этом заниматься изучением техники. Даже после ареста и отправки в лагеря в 1930 г. он продолжает работать и даже начинает изобретать.

Евгений Самойлович Гуревич в 20-е годы. Фото: shotguncollector.com

Евгений Самойлович Гуревич в 20-е годы. Фото: shotguncollector.com

Одним из его необычных и оригинальных творений стал боеприпас с отсечкой пороховых газов, созданный к весне 1943 г. Он позволял вести стрельбу из ручного оружия без глушителя. Испытания проходили осенью 1943 г. На тот момент Е.С. Гуревич уже вышел на свободу и работал на НКВД. Им были предложены патроны в калибре 5,6 мм и 6,5 мм. Сами пули были помещены в ружейную гильзу 20/32 калибра. Внутри находился пороховой заряд, перед которым имелся пропарафиненный пыж, жидкость и втулка с пулей. При сгорании заряда газы выталкивали пыж с жидкостью, которая в свою очередь воздействовала на пулю. После этого пыж закупоривал гильзу изнутри вместе с газами.

Принцип работы бесшумного патрона Гуревича. Фото: air-gun.ru

Принцип работы бесшумного патрона Гуревича. Фото: air-gun.ru

Такая система была не сказать, что новой. Еще в 1902 г. подобную идею оформил в патент некий Джозеф Е. Бизел из США. Только вот Гуревич реализовал эту задумку на практике независимо от американца. Для испытания своих патронов он создал однозарядные пистолеты. По итогам испытаний были выявлены некоторые недостатки, но сама идея показалась вполне перспективной. Проект не был закрыт и Евгений Самойлович продолжил работы над ним, усовершенствовав как сам патрон, так и создав новое оружие под него к 1944 г.

Сверху два однозарядных пистолета Гуревича, снизу Наган с прибором "БРАМИТ". Фото: shotguncollector.com

Сверху два однозарядных пистолета Гуревича, снизу Наган с прибором "БРАМИТ". Фото: shotguncollector.com

Это был револьвер одинарного действия довольно неуклюжего вида и не отличающийся особой эргономикой в калибре 7,62 м. В его барабан вмещалось пять патронов. Кроме калибра в них изменились некоторые части, например, в качестве жидкости использовалась уже не просто вода, а смесь спирта и глицерина.

Револьвер Гуревича. Фото: zonwar.ru

Револьвер Гуревича. Фото: zonwar.ru

Использование таких патронов позволило значительно снизить звук выстрела. Револьвер Гуревича стрелял тише, чем Наган с прибором «БРАМИТ», что было продемонстрировано в ходе испытаний обоих систем. К тому же образец Евгения Самойловича показал себя лучше в плане кучности на дистанциях до 50 м. Кроме того, ресурс прибора «БРАМИТ» был сравнительно небольшим. Резиновые детали глушителя довольно быстро приходили в негодность, а при низких температурах становились твердыми и неэластичными. Патроны Гуревича же наоборот продемонстрировали лучшую устойчивость к морозу. Жидкость в них замерзала лишь при температуре до -75 градусов.

Фото: zonwar.ru

Фото: zonwar.ru

В то же время нужно отметить другие проблемы данных боеприпасов. Гильзу могло раздуть в каморе, после чего извлечь ее становилось затруднительно. Поэтому для таких случаев конструктор предусмотрел возможность быстрой смены барабана.

Фото: air-gun.ru

Фото: air-gun.ru

По некоторым имеющимся сведениям по итогам испытаний было решено изготовить еще 50 револьверов и боеприпасы к ним для дальнейшей «обкатки», но как дальше сложилась их история, и были ли они вообще выпущены неизвестно.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх