Оружейный барон

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов5 ноября, 20:20
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...
  • Дмитрий Гурин1 августа, 19:08
    Шерманы поставляемые в СССР во время войны были ВСЕ бензиновые поэтому и прозывались "Зажигалки". Про механиков водит...Почему Вермахт вы...
  • Леонид Никулин26 июля, 15:15
    советское качество не пропьешьПоследняя война с...

ТКБ-486 - малоизвестный советский пистолет-пулемет калибра 9 мм

Принятие на вооружение в СССР автомата Калашникова значительно уменьшило сферу применения пистолетов-пулеметов. Автомат эффективен на больших дистанциях, чем ПП, но как быть с теми категориями военнослужащих и правоохранителей, для которых автомат неудобен в силу габаритов, а обычный пистолет слабоват? Одним из вариантов решения проблемы был пистолет И.Я. Стечкина с автоматическим режимом стрельбы. В то же время конструктор успел поработать и над прототипом нового пистолета-пулемета.

Фото: warbook.info

Фото: warbook.info

Это был ТКБ-486 – первый советский ПП под патрон 9х18 мм. Руку к его созданию успел приложить также Н.Ф. Макаров. Информации, к сожалению, о нем не так уж и много. Когда начались работы по нему и с какого времени над проектом трудился только Стечкин (как следует из открытых источников) сказать затруднительно, но прототип был готов к 1955 году.

Фото: megasword.ru

Фото: megasword.ru

Автоматика основывалась на принципе набегающего на ствол затвора. Ствол ТКБ-486 был заключен в кожух с ДТК. Для устойчивой стрельбы ПП оснастили складным плечевым упором. Рукоятка затвора вынесена на правую сторону, а переводчик-предохранитель на левую. Коробка состоит из двух ресиверов, соединенных штифтом. 30-ти зарядный магазин может складываться горизонтально стволу.

Судя по имеющимся фото, удерживается в специальном пазу магазиноприемника, который сам по себе не подвижен.

Фото: zonwar.ru

Фото: zonwar.ru

Небольшие габариты (38 см без плечевого упора и 61 см с ним), компактность оружия говорят о том, что предназначаться он мог для тех же экипажей боевых машин (бронетехника, авиация), спецподразделений и др. Однако до полигонных испытаний, судя по имеющейся информации, дело не дошло, вероятно, ограничившись заводскими. На вооружение ТКБ-486 принят не был.

3D-модель. Фото: artstation.com

Жми

ТКБ-486 - малоизвестный советский пистолет-пулемет калибра 9 мм

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх