На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Как делали пули для первого огнестрельного оружия?

Огнестрельное оружие, появившееся на вооружении армий Европы в XIV веке, внесло значительные коррективы в тактику ведения боя. Не зря Карл Маркс отмечал, что порох – это одно из величайших открытий человечества. Пожалуй, что во многом благодаря именно огнестрельному оружию рыцарство в итоге было отправлено на свалку истории. Даже самые хорошие доспехи становились бессильными перед огнем аркебуз, пищалей, мушкетов и т.д. Правда, первое оружие огненного боя не отличалось точностью. В принципе у отдельного стрелка и не было задачи попасть точно в цель. При низкой точности куда важнее была плотность огня, создаваемая одновременным залпом одной или нескольких шеренг. Однако давайте опустим тему стрельбы из первых ручных орудий и поговорим о том, как изготавливались боеприпасы к ним.

 
Иванов С.В. Оборона Москвы от орд хана Тохтамыша 23 октября 1382 года. Первый случай применения огнестрельного оружия в бою на Руси. Источник фото: nevzorovcollection.org
Иванов С.В. Оборона Москвы от орд хана Тохтамыша 23 октября 1382 года. Первый случай применения огнестрельного оружия в бою на Руси. Источник фото: nevzorovcollection.org

Очевидно, что первым и самым простым метательным снарядом был камень. Изначально его просто метали рукой, потом пращей, затем катапультами и им подобным устройствам. Первые боеприпасы для огнестрельного оружия также делали из камня, предварительно придав ему хоть какую-то сферическую форму. Против незащищенных противников этого вполне себе было достаточно, но вот против одоспешенных воинов камень был малоэффективен.

 
Винтовка (винтовальная пищаль) царя Алексея Михайловича Романова, 1654 год. Источник фото: bigenc.ru
Винтовка (винтовальная пищаль) царя Алексея Михайловича Романова, 1654 год. Источник фото: bigenc.ru

В итоге пришли к идее использования металлических боеприпасов. Преимущественно их делали из свинца. Почему из него? Ну, во-первых, свинец был давно известен и легко плавился. Во-вторых, это довольно мягкий металл, которому легче придать шарообразную форму, нежели тому же железу (хотя из него тоже делали), а при столкновении с целью свинцовая пуля деформируется, увеличивая останавливающее действие. В-третьих, свинец тяжел и при относительно небольшом размере пуля из него довольно увесистая.

 
Свинцовые пули XVI–XVII века. Источник фото: ru.sputniknewslv.com
Свинцовые пули XVI–XVII века. Источник фото: ru.sputniknewslv.com

Пули из свинца делались несколькими способами. Опишем те, что применялись в Русском государстве в XVI-XVII веках.

Первый способ. Пожалуй, что основным способом создать максимально шарообразную форму боеприпасу была его отливка в пулелейках. То есть, расплавленный свинец заливали в специальную форму, размер которой соответствовал калибру ствола. Сами пулелейки должны были быть сухими, иначе расплавленный свинец мог начать брызгать, подобно раскаленному маслу на сковороде. Первые несколько партий прогревали форму до определенной температуры (после этого они могли быть пущены на повторную переплавку). Отлитые пули выкладывали на войлочную или суконную поверхность. После этого у пуль обрезался оставшийся хвостовик или литник.

 
Современная отливка пуль. Источник фото; mirchudes.net
Современная отливка пуль. Источник фото; mirchudes.net

Второй способ. Заключается в отливке не в специальные формы, а в пропускании расплавленного свинца через сито в воду или масло. Ячейки в сите придают металлу нужный размер, в полете свинец приобретает форму шара и остывает, попав в жидкость. Преимущественно таким способом делали дробь (да и сейчас делают), но, как показывают археологические находки, его применяли и для производства непосредственно пуль. В промышленном масштабе для этого строилась специальная дроболитейная башня (причем довольно высокая), но в кустарных условиях можно было лить свинец, например, просто в специально выкопанный колодец или в бочку с жидкостью. Также можно было лить расплавленный металл через сито по наклонной поверхности, покрытой каким-нибудь тканевым материалом. Минус такого способа заключался в том, что если металл не успевал остыть в процессе полета, то пуля или дробь получалась неровной и была похожа на обычный кусок свинца.

 
Дроболитейная башня в Даугавпилсе (Латвия). Источник фото: ctrl.info
Дроболитейная башня в Даугавпилсе (Латвия). Источник фото: ctrl.info

Третий способ. Здесь также не нужно было лить жидкий свинец по формам или пропускать через сито. Вместо этого брался свинцовый прут или проволока, которая нарезалась на небольшие куски. Эти заготовки раскладывали на ровной металлической поверхности, после чего их начинали раскатывать, придавая им сферическую форму.

Такие вот нехитрые способы, которые работают и по сей день, правда, с использованием более современных инструментов.

Литература: О.В. Двуреченский. Боеприпас для ручного огнестрельного оружия Московской Руси конца XV - начала XVIII века.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх