Оружейный барон

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов5 ноября, 20:20
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...
  • Дмитрий Гурин1 августа, 19:08
    Шерманы поставляемые в СССР во время войны были ВСЕ бензиновые поэтому и прозывались "Зажигалки". Про механиков водит...Почему Вермахт вы...
  • Леонид Никулин26 июля, 15:15
    советское качество не пропьешьПоследняя война с...

Первый в мире противотанковый пулемет

Первая мировая отгремела ровно 100 лет назад. Многое было использовано в ней впервые. Например, танки в 1916 г. Появление их у британцев озадачило немцев разработкой специальных противотанковых средств, которые появились спустя некоторое время. Так, был разработан специальный патрон 13,25 × 92 мм SR и первое в мире противотанковое ружье. Однако в то же время велась разработка и первого в мире крупнокалиберного пулемета, который получил название MG 18 TuF.

Патрон 13,25 × 92 мм SR. Фото: smallarms.ru

Патрон 13,25 × 92 мм SR. Фото: smallarms.ru

Созданием пулемета пытались заниматься несколько компаний. Одной из них была знаменитая Rheinmetall. Правда, проект, созданный инженерами компании, не получил поддержки. Другая не менее известная компания MAN не стала изобретать велосипед и взяла за основу немецкий вариант пулемета Максима MG 08 и на его базе создала крупнокалиберный пулемет на колесном лафете с возможностью установки на станок. Расчет его достигал 6 человек.

MG 18 TuF. Фото: topwar.ru

MG 18 TuF. Фото: topwar.ru

К слову, сам Хайрем Максим создал еще в 1880-х гг. 37-мм автоматическое орудие на базе своего же пулемета. Она применялась и в ходе Первой мировой в качестве зенитного орудия.

37-мм пушка Максима. Фото: flickr.com

37-мм пушка Максима. Фото: flickr.com

Собственно, сам MG 18 TuF предполагалось использовать и против авиации тоже, что зашифровано в его аббревиатуре Tank und Flieger – «танк и самолет». Решение о поставке его в действующую армию было принято в августе 1918 г.

, что, конечно, было уже поздно, поскольку конец войны был не за горами и появление нового оружия на фронте не могло изменить уже чего-либо.

Фото: cruffler.com

Фото: cruffler.com

Мощности пулемета вполне хватало, чтоб прошивать броню танков и другой техники того времени. Так отмечается, что на дальности в 100 м пулемет пробивал 20-22 мм стали. Скорострельность при этом достигала 300 выс/мин. Относительно начальной скорость пули информация в источниках разнится от 500 м/с до 800 м/с.

Идея, конечно, была хорошей, но, как это часто бывает, довольно сырой. MG 18 TuF получился тяжелым (более 130 кг), что не лучшим образом влияло на его мобильность и делало бы его уязвимым на поле боя. При этом сама конструкция была довольно надежной. Тут можно отметить, что, по всей видимости, проект разрабатывался в спешке и разработчики не стали терять время на облегчение конструкции, хотя в то же время опыт с переделкой MG 08 (как в ручной, так и в авиационный) на тот момент уже был.

Тело пулемета MG 18 TuF. Фото: guns.wikia.com

Тело пулемета MG 18 TuF. Фото: guns.wikia.com

Компания MAN планировала выпустить первой партией до 4 тысяч пулеметов. Точнее сказать компания должна была осуществлять сборку, тогда как отдельные части должны были производиться субподрядчиками. Однако конец войны и отсутствие достаточных мощностей не позволили осуществиться задуманному. По имеющимся данным удалось выпустить всего 50 пулеметов. В ноябре 1918 г. война закончилась, и Германская империя рухнула. Работы в этом направлении были прекращены.

MG 18 TuF. Фото: guns.wikia.com

MG 18 TuF. Фото: guns.wikia.com

Более успешно идея крупнокалиберного пулемета, который мог бы противостоять бронетехнике и авиации, была реализована в США. Там разработки соответствующего боеприпаса начались в конце Первой мировой. К 1921 г. эти работы привели к появлению первого серийного крупнокалиберного пулемета Browning M1921.

Жми

Миниган по-советски: 8-ми ствольный пулемет Слостина

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх