На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Противотанковое ружье с необычной системой перезарядки

С появлением танков на фронтах Первой мировой потребовались и новые средства для борьбы с ними. Ну а увидеть в деле сами танки и насладиться захватывающими танковыми баталиями, можно перейдя по ссылке  и зарегистрировавшись в World of Tanks.

Одним из них стало противотанковое ружье (ПТР), в частности, первым принято считать немецкий T-gewehr. В США тоже попытались создать свой образец, правда, уже под конец Великой войны. Работами в этом направлении занималась компания Winchester, а если точнее, то один из инженеров по имени Эдвин Пагсли в декабре 1918 г. подал заявку на патент своего опытного образца противотанкового ружья калибра .50. Образец получил название Model 1918 .50 Calibre High Power Bolt Action Swivel Gun. Согласно некоторым данным ружье проходило армейские испытания в ноябре того же года.

 
Model 1918 .50 Calibre High Power Bolt Action Swivel Gun. Фото: historicalfirearms.info

Надо сказать, что ПТР вышло весьма интересным. Приемник магазина установлен в верхней левой части, а подача патронов осуществляется под их собственным весом. Насколько мне известно, ружье было пятизарядным. Прицельными приспособлениями служит мушка, кольцевой целик в казенной части, где расположена также подъемная планка (подобно винтовке M1917 Enfield). Рукоять управления позаимствована у пистолета Colt M1911. А теперь взгляните на ствольную коробку и рукоять затвора. Где она? В том то и дело! Перезарядка осуществлялась при помощи все той же пистолетной рукояти путем поворота влево и движением назад (как у обычной болтовки с помощью затворной рукояти).

 
Фото: historicalfirearms.info

Такая конструкция, видимо, должна была увеличить скорость перезарядки и стрельбы соответственно. Бойцу не потребовалось бы отпускать рукоять управления, передергивать затвор и снова хвататься за рукоять. Все могло происходить куда быстрее и удобнее.

 
Рукоять управления/перезарядки отведена в заднее положение. Фото: Forgotten Weapons

На правой стороне рукояти расположен рычаг предохранителя. В крайнем нижнем положении он перекрывает спусковой крючок и скобу, а в верхнем - приводит ружье в режим огня. Приклад закреплен на ствольной коробке при помощи специальной защелки. Снять его можно, передвинув рычажок вниз, и потянув на себя. После снятия приклада можно извлечь внутренний механизм винтовки действием, аналогичным движению перезарядки.

 
Вид слева. Сверху итальянский пистолет-пулемет Villar Perosa. Фото: imgur.com

Насколько мне удалось узнать, дальше одного опытного экземпляра дело не пошло, хотя не исключено, что изготовлено было несколько штук. На вооружение ружье не приняли. То, что изображено на фото, имеет повреждение на ствольной коробке, полученное, видимо, в ходе испытаний. На том же фото можно заметить, что у него отсутствуют сошки. Зато имеется массивная пружина, расположенная перед магазиноприемником. Она, по всей видимости, крепилась к станку, на который устанавливалось ПТР, и служила для снижения отдачи.

 
Заметна трещина. Фото: Forgotten Weapons
Заметна трещина. Фото: Forgotten Weapons

А знаете, что мне не вполне понятно? Это калибр оружия. Напомню, что обозначен он как .50 Calibre. Если имеется в виду патрон .50 BMG (12,7×99 мм), то либо винтовка должна была появиться несколько позднее 1918 года либо данный патрон должен был появиться раньше. Хотя, насколько мне известно, создан он был в 1919 г, а на вооружение был принят вообще в начале 20-х гг. С другой стороны, если это прототип, то вполне мог создаваться под новый, создаваемый на тот момент, крупнокалиберный патрон. Если кто-то может пояснить что-то по данному вопросу, то, пожалуйста, отпишите в комментариях. По бронепробиваемости сообщается, что патрон способен был пробить стальную плиту толщиной около двух сантиметров с расстояния в 500 м, что, в принципе, было достаточно для слабобронированной техники.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх