На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Один из первых булл-папов: винтовка Торникрофта

 
Ранний образец (1902 г.). Фото: collections.royalarmouries.org
Ранний образец (1902 г.). Фото: collections.royalarmouries.org

Создание одной из первых в мире винтовок в компоновке булл-пап связано с именами английского промышленника Джеймса Бэрда Торникрофта и шотландского конструктора Мубрея Гора Фаркухара. Несколько противоречивы сведения о том, кто из них был инициатором. Несмотря на то, что винтовка получила название по фамилии Торникрофта, большая часть работы по её конструированию, по одной версии, принадлежала все же Фаркухару, тогда как англичанину принадлежат заслуги в продвижении и финансировании проекта. По другой информации, первый патент был получен именно Торникофтом.

 
Фото: armamentresearch.com
Фото: armamentresearch.com
 

Фаркухар, помимо конструкторских навыков, имел еще и боевой опыт службы в Южной Африке во время Второй англо-бурской войны. Служил в конном подразделении, что тоже стало немаловажным фактором при создании винтовки, поскольку ею главным образом предполагалось вооружать именно кавалерию, которой для удобства требовался укороченный вариант. Меньшая общая длина и масса при сохранении длины ствола и дальности стрельбы – вот те качества, которые закладывали Торникрофта и Фаркухар в свою разработку. Короче говоря, достоинства компоновки булл-пап были оценены ими верно. Хотя в таком случае, конечно, логичнее было бы называть это оружие не винтовкой, а карабином, но в источниках, в том числе и англоязычных, встречаются оба варианта (будем звать ее все же винтовкой).

Опытный образец был создан практически с нуля. Первый патент был получен в 1901 г., затем после последовали еще два, в которых были описаны доработки по магазину, затвору, а также ряд других изменений.

 
Фото: collections.royalarmouries.org
Фото: collections.royalarmouries.org

Затворная группа с несъемным пятизарядным магазином под патрон .303 British (7,7×56 мм) были помещены в приклад, длина которого по задумке авторов должна была быть такой же как и у винтовки Ли-Энфилд. Длина ствола составила 648 мм, общая – 1005 мм, прицельные приспособления и крепления для штыка аналогичны стандартной винтовке британской армии тех лет.

 
Вторая модель. Фото: militaryimages.net
Вторая модель. Фото: militaryimages.net

Официальных испытаний оружие не проходило. Были неофициальные в 1902-1903 гг., проходившие в графстве Кент, где конкурентом винтовки Торникофта образца 1902 г. стал укороченный вариант винтовки Ли-Энфилд (SMLE Mk I). Помимо стрельбы они испытывались на загрязнение, падение с высоты и т.д. В целом удачными эти испытания не назовешь, на военных она произвела различные впечатления. С одной стороны порадовала компактность, относительно небольшой вес (3,36 кг против 3,7 кг той же SMLE Mk I), да и сама концепция булл-папа вызвала определенный интерес.

 
Поздний образец (1907 г.). Фото: armamentresearch.com
Поздний образец (1907 г.). Фото: armamentresearch.com

С другой стороны, слишком сильной оказалась отдача, были отмечены проблемы с экстракцией гильзы (случались зажевывания), перекос патрона, и неполное закрытие затвора. Ну и в целом скорострельность в сравнении с SMLE Mk I оказалась ниже (15,5 в/м против 24,5 в/м). Испытания по стрельбе показали, что на снаряжение и отстрел 10 патронов из винтовки Торникофта уходит 40,4 сек, а из Ли-Энфилда 27, 4 сек, что, впрочем, неудивительно, поскольку последняя имела как раз таки 10-ти зарядный магазин.

 
Фото: Forgotten Weapons
Фото: Forgotten Weapons

Понятно, что это был провал, и ни о каком принятии на вооружение не могли идти и речи. Тем не менее, после этого парочка конструкторов не опустила руки и продолжила работы по проекту. Внеся доработки в конструкцию, винтовка снова была предложена британским военным в 1905 г., но те вежливо отказались, не удостоив ее в этот раз испытаниям. Но разве может остановить это двух джентльменов, вложивших в проект немало сил и средств? Конечно, нет. А потому в 1906 г. и 1907 г. появились еще две модели, внешне хорошо отличимые от образца 1902 г.

 
Фото: Forgotten Weapons
Фото: Forgotten Weapons

Изменилась форма приклада, который лишился угла наклона. Уменьшилась также длина тяги от спускового крючка и ход затвора. С левой стороны расположилась защелка предохранителя, блокирующая в заднем положении затвор. Форма шейки приклада выглядит не особо удобной. К тому же образец 1907 г. был создан под маузеровский патрон 7,92×57 мм, что, вероятно, было продиктовано отсутствием у него выступающей закраины, которая имелась у британского патрона 7,7×56 мм.

 
С открытым затвором. Фото: armamentresearch.com
С открытым затвором. Фото: armamentresearch.com

Модель 1907 г. стала последней. Всех «болезней» винтовки решить не удалось, сила отдачи по-прежнему была велика, а сама конструкция не вполне надежна. Интереса к ней больше не проявляли ни военные, ни кто-либо еще. Время булл-папов на тот момент еще не пришлось. В настоящее время 10 опытных образцов винтовки Торникрофта хранятся в коллекции Национального центра огнестрельного оружия.

 
Фото: collections.royalarmouries.org
Фото: collections.royalarmouries.org

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх