На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Первый авиационный скорострельный пулемет

 

В 1932 году, наркомвоенмор К.Е. Ворошилов присутствовал на показе первого авиационного скорострельного пулемета ШКАС.Авторы - разработчики Шпитальный, Комарицкий. В ходе показа, было принято решение о проведении опытных стрельб непосредственно в местном тире. Пулемет показал прекрасный результаты.

После этого авторы получили поздравления с достигнутым успехом от первого “красного” маршала.

А ознакомиться с другими оригинальными и нестандартными решениями инженеров советской военной техники покрупнее и испытать её в деле, можно перейдя по ссылке и зарегистрировавшись в онлайн игре World of Tanks.

Доводка оружия была завершена в 1931 году. При всех блестящих перспективах этого пулемета процесс доведения потребовал привлечения большого количества инженеров, техников.

В итоге Реввоенсовет одобрил итого проведенных на полигоне испытаний и 7 октября 1932 года было принято решение о принятии этого оружия на вооружение. С этого момента его официальное название стало звучать следующим образом «7,62-мм пулемет системы Шпитального — Комарицкого образца 1932 года — ШКАС»

Серийный выпуск оружия был освоен в Туле на оружейном заводе. Следует отметь, что производство проводилось полукустарно дело в том, что его конструкция отличалась сложностью и не смотря на то оружейная отрасль находилась на довольно высоком техническом уровне она оказалась не готова к производству этого оружия. Предельные сложности появились при подборе сталей, которые предназначались для самых нагруженных деталей и пружин. Это вполне объясняло то, на первых порах живучесть пулемета была ничтожной, всего 1500-2000 выстрелов.

В марте 1935 г. военные выдали заказ на партию пулеметов, по при этом было поставлено условие - поднять живучесть до 5000 выстрелов. В апреле 1933 года был показана доработанная модель, получившая наименование КМ - 33. В серийное производство модель была запущена в 1934 году.

Принцип работы

Для заряжания оружия требуется установить ленту приемник, затем необходимо несколько раз поднять и опустить рукоять перезарядки до упора для прокрутки барабана. Движение рукояти перемещает газовый поршень, последний в свою очередь проворачивает барабан. Боезапас перемещается внутри барабана. Как только барабан прекращает вращение - пулемет готов к ведению огня.

В ходе ведения огня перемещение газового поршня прокручивает барабан. Выстрел происходит после нажатия на спусковой крючок. Следует отметить. Что ведения огня одиночными выстрелами невозможно.

После совершения выстрела, пуля проходит мимо отверстия в стенке ствола тем самым обеспечивая проход пороховых газов, которые толкают газовый поршень. При движении происходит удаление отработанной гильзы и на обратном его движении патрон досылается в патронник.

ШКАС устанавливался на известный истребитель И-16.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх