ТОП 5 лучших снайперских винтовок в мире

Снайперская винтовка со своим мощным прицелом и длинным стволом является одним из самых узнаваемых видов оружия в арсенале любой армии и популяризируется в исторических событиях, фильмах и других средствах массовой информации.

 

Какие лучшие снайперские винтовки в мире на данный момент?

5 SAKO TRG 42 / Финляндия

 

Финляндия всегда будет занимать место в истории снайперских винтовок благодаря снайперу Второй мировой войны Симо Хейхе, который, как гласит легенда, успешно уничтожил 505 вражеских солдат зимой 1939-40 годов, используя только снайперскую винтовку Moisin-Nagant M28/30 и автомат KP/-31.

Изготовленная в Финляндии SAKO TRG 42 представляет собой снайперскую винтовку с затворовым механизмом, которая весит около 5-6 кг в зависимости от версии. Как и дизайн Steyr SSG 08, TRG 42 имеет ствол холодной ковки и ствольную коробку для максимальной прочности при минимальном весе.

В TRG 42 используются патроны .338 Lapua Magnum или .300 Winchester, помещенные в съемный магазин на 5 или 7 патронов, соответственно. Вариант Lapua немного длиннее и наиболее эффективен на расстоянии до 1500 м.

В 2018 году SAKO выпустила TRG 42 A1, которая использует модифицированный складной приклад, который является более прочным и устраняет нестабильность в боевом положении.

4 McMillan TAC-50 / США

 

McMillan TAC-50, военное обозначение США Mk15, представляет собой дальнобойную противотанковую и противопехотную снайперскую винтовку, используемую ВМС США, с 2000 года также является стандартной снайперской винтовкой канадской армии.

Снайперская винтовка с затворным механизмом, TAC-50, включает в себя тяжелый ствол 73,7 см, с рифлением, обеспечивающий быстрый отвод тепла и эффективный разрыв дульного среза для минимизации отдачи. Несмотря на тяжелый ствол, приклад сделан из стекловолокна, а вес всего ружья составляет всего 11,8 кг.

Примечательно, что TAC-50 был снайперской винтовкой, которую использовал «Американский снайпер», Морской котик США Крис Кайл, чья книга о поездке в Ирак была превращена в голливудский фильм 2014 года.

Это также рекордный показатель по состоянию на 2017 год. Снайперская канадская объединенная оперативная группа поставила рекорд самого дальнего снайперского поражения во время войны в Ираке с расстояния около 3540 метров.

3 AWM / Великобритания

 

Arctic Warfare Magnum (AWM) - это высокоточная снайперская винтовка, специально разработанная для работы при арктических температурах. Британская фирма Accuracy International создала множество вариантов снайперской винтовки Arctic Warfare, включая AWM и AW50.

Уникальная особенность AWM - это патроны Magnum, которые больше и мощнее, чем традиционные патроны. AWM существует в двух вариантах .300 Winchester и .338 Lapua, которые хранятся в магазине из пяти коробок. Последняя обозначена как сверхдальняя снайперская винтовка и имеет дальность стрельбы от 1500 до 1700 метров.

Для стрельбы на сверхдальние расстояния AWM Lapua может включать в себя съемный железный прицел с апертурой и дневную и ночную тепловую оптику для условий слабой освещенности.

Снайперский капрал британской армии из дома Крейг Харрисон совершил рекордный по дальности снайперский выстрел в ноябре 2009 года, выпустив смертельный выстрел с расстояния 2475 м из L115A3, обозначенного британскими вооруженными силами для AWM. Этот рекорд был побит в 2017 году другой снайперской винтовкой из этого списка - McMillan TAC-50.

2 Steyr SSG 69 / Австрия

 

Steyr SSG 69 австрийского производства - одна из лучших снайперских винтовок с точки зрения точности и меткости. С 1969 года она использовалась во многих конфликтах на Ближнем Востоке и в Азии и в настоящее время является стандартной снайперской винтовкой для австрийской армии.

SSG 69 обладает впечатляющей точностью и считается наиболее эффективным на дальности 800 метров. При весе 3,8-4 кг, в зависимости от варианта, она значительно легче, чем Barrett M82, поэтому использует более короткие патроны- либо 7,62x51 мм, коммерчески известный как .308 Винчестер. Поворотный магазин с пятью патронами также необычен для снайперских винтовок.

В 2015 году Steyr прекратил производство SSG69, и Steyr SSG 08 рекламируется как его преемник в австрийской армии. Стволы нового SSG 08 подвергаются холодной ковке, что позволяет создать более твердый и гладкий внутренний ствол, который вызывает меньшее трение и меньше подвержен коррозии.

1 Barrett M82 / США

 

Barrett M82, известная под обозначением армии США M107, считается одной из лучших снайперских винтовок на рынке. Первоначально предназначенная как оружие против материальных средств - разработанная для использования против военной техники - M82 известен способностью проникать через кирпич и бетон, и даже броню танка на достаточно близких расстояниях.

Первоначально он был разработан Barrett Firearms Manufacturing в 1982 году для уничтожения чувствительного оборудования противника, такого как радиолокационное оборудование, грузовики и припаркованные самолеты, а также для дистанционного уничтожения взрывчатых веществ. Винтовка длиной 120–140 см может стрелять либо патронами .50 BMG Centrefire, либо, в случае с .416 Barrett, съемным магазином из десяти патронов. С весом 13,5 кг-14 кг, это одна из самых тяжелых снайперских винтовок в списке.

Не удивительно, что при скорости дульного среза 853 м/с и ожидаемой дальности стрельбы 1800 м М82 используется более чем в 50 вооруженных силах, участвовал в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Существуют два варианта M82: оригинальный M821A и универсальный M82A2, однако последний больше не производится и должен быть заменен Barrett XM500, новой газовой винтовой снайперской винтовкой с поворотным затвором, которая находится в стадии разработки.

 

Винтовка Tikka DT3x UPR

Компания Tikka, входящая в SAKO и, в свою очередь, в Beretta Holding Group, вчера показала свою новую "болтовую" винтовку UPR, нацеленную на "прикладную" сферу точной стрельбы с использованием в конструкции современных технологических решений и материалов.

Оружие с ручной перезарядкой продольно-скользящим болтовым затвором и поворотным запиранием имеет множество особенностей серии и получило к ним новые:
«

T3x Ultimate Precision Rifle имеет новую конструкцию облегчённой ложи - установочная платформа под ресивер (ствольную коробку) дополняется ещё одним слоем углеволокна и стекловолокна для повышения точности и жёсткости.
 
Текстурированная поверхность обеспечивает надёжный хват в любых окружающих условиях, а для крепления ремня и аксессуаров предусмотрены гнёзда под быстросъёмные антабки QD. На выбор предлагается одноступенчатый или регулируемый спуск. Дульная резьба 5/8x24 защищена навинчивающейся крышкой.

Особенности:
- секция приклада включает регулируемый по высоте гребень с жёсткой фиксацией
- крепёжная планка под прицельные комплексы имеет наклон в 20 угловых минут или без него
- модульная синтетическая ложа со сменной рукояткой односторонней формы и расширяющийся участок "цевья"
- фирменный эластичный затыльник
- вспененный материал внутри каркаса ложи, уменьшающий звук удара и оперирования
- расширенное окно выброса гильз
- дополнительное отверстие для стопора крепёжной планки
- металлическая крышка затвора, закрывающая ударник
- стальной упор в ложе под ресивер

Картина дня

))}
Loading...
наверх