На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Нелюбимый военными пистолет-пулемет Второй Мировой

Появление пистолета-пулемета Reising M50 под патрон .45 ACP изначально подразумевало выполнение им полицейских функций. Однако Вторая Мировая нашла ему и применение в армии, хотя и не самое успешное. Сказалась, видимо, его дешевизна в сравнении с тем же «Томпсоном» (в 4,5 раза дешевле).

Фото: sassik.livejournal.com

Фото: sassik.livejournal.com

Он был разработан Юджином Рейзингом, а его выпуск начался в 1941 г. «Полицейская» версия, появившаяся раньше, внешне отличалась от последующей «военной» модели большим числом ребер на стволе, формой спусковой скобы, некоторыми видимыми отличиями на деревянном ложе. Также была разработана версия со складным плечевым упором и укороченным стволом без дульного тормоза, получившая название Reising M55.

Reising M55. Фото: armoury-online.ru

Reising M55. Фото: armoury-online.ru

Автоматика работала благодаря полусвободному затвору. Имея два режима огня, ПП вел стрельбу с закрытого затвора, в отличие от ряда других представителей своего класса, что давало очень неплохую точность (ему не нужно было начинать движение с заднего положения, сотрясая и сбивая при этом прицел). Темп стрельбы составлял около 500-550 выс/мин. В конструкции использовался замедлитель в виде специального уступа, куда заходил затвор тыльной частью. Еще одни плюсом была его масса. Reising M50 более чем на килограмм легче «Томпсона» - 3,55 кг с полным магазином.

Reising M50 армейского образца. Фото: modernfirearms.net

Reising M50 армейского образца. Фото: modernfirearms.net

В целом, конструкция Reising M50/55 отмечается как довольно сложная. Она требовала хорошей индивидуальной подгонки деталей. В памятке по обращению с данным оружием для красноармейцев за 1942 г. один из первых пунктов предостерегает бойца не путать межу собой детали от разных ПП. По всей видимости, дело как раз в индивидуальной подгонке.

Фото: Miles V

Фото: Miles V

В Советский Союз, как не сложно догадаться, Reising M50/55 попадали в качестве союзнической помощи. Не могу сказать точно о численности поставленных ПП, но можно примерно прикинуть. Всего за 1941-1945 гг. было изготовлено около 100 тысяч штук. Судя по имеющимся данным о поставках оружия из США, за период Второй Мировой в СССР прибыло чуть более 137 тысяч ПП в калибре .45 ACP (это наибольший показатель из всего стрелкового оружия). Из них порядка 135 тысяч приходятся на «Томми-Ганы». Так что доля лендлизовских Reising M50/55 ничтожна. На фото ниже, кстати, советский боец держит ПП ранней, т.е. «полицейской» версии.

Фото: yuripasholok.livejournal.com

Фото: yuripasholok.livejournal.com

В армии США особой популярности оружие тоже не получило. Первые партии был направлены в морскую пехоту, где солдаты нередко пытались избавиться от них и получить что-то другое. Причин тому несколько. Конструкция сложная и очень подвержена загрязнению. Та же памятка советским бойца рекомендовала в каждое свободное время чистить оружие и разбирать его в присутствии командиров. Кроме того, магазин для него было не очень емким, и вмещал всего 20 патронов. Тот же MP 40 вмещал 32 патрона, а японский Type-100 – 30.

Фото: sassik.livejournal.com

Фото: sassik.livejournal.com

Таким образом, для боевых действий он оказался весьма прихотливым, но вполне подходящим для полиции или охраны. По этой причине с фронта это оружие вскоре отозвали и направили в соответствующие подразделения. Возможно, именно в связи с непригодностью для использования в своей армии союзники и отправили партию в СССР.

Жми

Миниган по-советски: 8-ми ствольный пулемет Слостина

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх