На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Бутылкомет - средство для борьбы с танками противника

Как вы думаете, можно ли стрелять по танкам бутылками при помощи обычной винтовки? Не смотря на то, что вопрос довольно странный, ответ на него можно дать утвердительный. Поскольку добросить бутылку с горючей смесью до цели не всегда было возможно, то одним из способов решения этой проблемы стало создание бутылкомета. В частности, поговорим о конструкции Цукермана, созданной в 1942 г.

Но куда эффективнее со уничтожением танков справлялся класс тяжёлой техники - Истребители Танков или противотанковые САУ. Хочешь узнать каково быть танковым снайпером? Переходи по ссылке и регистрируйся в онлайн игре World of Tanks.

 
Фото: warbook.info
Фото: warbook.info

Данное приспособление также называли винтовочной мортиркой. Конструктивно бутылкомет был довольно прост. Разделялся он на четыре основные составляющие: ствол, переход, втулка и диафрагма. Весь комплект переносился в специальном подсумке. Сборка осуществлялась путем соединения ствола с переходом по резьбе. После этого в переход вкручивалась втулка, которую крепили к стволу, подобно штыку. В ствол вкладывалась диафрагма, имевшая отверстия для выхода пороховых газов.

 
Фото: forum.ww2.ru
Фото: forum.ww2.ru

Заряжание происходило с дульной и с казенной части. Для плотного соединения канала ствола мортирки с метаемой бутылкой и во избежание прорыва пороховых газов между ними вставлялся обтюр (пыж) из плотного материала. Его частично помещали по стенкам ствола перед заряжанием снаряда, который затем также оборачивали и вставляли до упора. В качестве вышибного заряда использовался холостой патрон. В комплекте к бутылкомету шли щипцы, которыми можно было извлечь пулю из боевого патрона, а также мастика, которой закрывали отверстие. После этого дульце гильзы поджималось, а патрон вставлялся в патронник.

 
Втулка для крепления к стволу. Фото: warbook.info
Втулка для крепления к стволу. Фото: warbook.info

Стрельба бутылками могла вестись на расстояние до 180 м, что значительно больше, чем может бросить любой человек. Стрелять можно было как с плеча, так и упора в землю. Использовать бутылкомет предполагалось не только против техники, но и против укрытий противника. Причем вести стрельбу должен был расчет из двух человек, один их которых был наводчиком, а другой заряжающим. Для больше точности был предусмотрен дополнительный прицел, крепившийся к прицельной планке винтовки. Если нужно было выстрелить на максимальную дальность, то расчет должен был придать винтовке угол возвышения в 30 градусов.

В качестве снарядов изначально использовались обычные стеклянные бутылки емкостью 0,5 л, наполненные горючей смесью и закупоренные. К ним были изготовлены стеклянные запалы (пробирки), наполненные хлористым хромилом. При попадании в цель и бутылка, и запал разбивались, что приводило к смешиванию и воспламенению всей смеси. В ее состав также мог добавлять загуститель, благодаря которому жидкость не разбрызгивалась, а налипала на твердую поверхность. Сам Вениамин Аронович Цукерман занялся также разработкой специальных сосудов, форма которых была сходной с минами, что, по замыслу создателя, позволило бы повысить точность и дальность.

 
Бутылкомет Цукермана, установленный на ствол винтовки. Фото: warbook.info
Бутылкомет Цукермана, установленный на ствол винтовки. Фото: warbook.info

Цукерман лично участвовал в изготовлении стеклянных корпусов, а затем и в испытаниях. Проходили они в июле 1942 г. на полигоне города Солнечногорска. Туда был доставлена сама мортирка и 48 стеклянных снарядов к ней. В момент установки запала в одну из бутылок произошло возгорание жидкости, которая попала на самого В.А. Цукермана. Инцидент мог бы закончиться трагически, если бы на помощь не пришли два солдата, которые помогли ему избавиться от горящей одежды. Тем не менее, ожоги были серьезные, в результате чего Вениамин Аронович некоторое время лечился в госпитале.

 
Фото: warbook.info
Фото: warbook.info

В конечном счете данный бутылкомет широкого распространения не получил, хотя и был принят на вооружение, а определенное число было отправлено на фронт. Причина в ограниченном использовании была проста – к этому времени удалось наладить выпуск более эффективных и надежных противотанковых средств.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх