Оружейный барон

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов5 ноября, 20:20
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...
  • Дмитрий Гурин1 августа, 19:08
    Шерманы поставляемые в СССР во время войны были ВСЕ бензиновые поэтому и прозывались "Зажигалки". Про механиков водит...Почему Вермахт вы...
  • Леонид Никулин26 июля, 15:15
    советское качество не пропьешьПоследняя война с...

Китайская версия знаменитого пистолета Mauser C96

Пожалуй, ни для кого не является секретом то, что Китай уже давно копирует и выпускает под своими обозначениями разного рода оружие и технику. Поговорим о модификации одного из самых узнаваемых пистолетов конца XIX – начала XX вв. – Mauser C96. В Китае он получил обозначение Type 80 и внешне отличается довольно значительно.

Китайский автоматический пистолет Type 80. Фото: forums.spacebattles.com

Китайский автоматический пистолет Type 80. Фото: forums.spacebattles.com

Необходимо уточнить, что китайцы, скорее всего, взяли за основу образец пистолета 1931 г., который назывался Mauser М712. В отличие от ранее выпущенных пистолетов этот имел возможность ведения автоматического огня. Соответствующий переводчик был расположен на левой стороне. Причем М712 был способен обеспечить темп до 900 выс/мин. Во Вторую мировую использовался разведотрядами. Выпускался он всего лишь порядка шести лет. Часть выпущенных пистолетов попала в Китай, где в конце 70-х и стали создавать свою версию.

Mauser М712. Фото: osob.store

Mauser М712. Фото: osob.store

Новым пистолетом предполагалось вооружать, например, экипажи боевых машин или подразделения обеспечения, т.е. тем, кому автомат либо не полагался, либо был неудобен в использовании. Конечно, вызывает вопросы, почему за основу взяли именно Маузер, ведь разного рода пистолетов-пулеметов на тот момент было предостаточно.

Так, например, озвучивалось мнение, что принятие на вооружение этого пистолета было продиктовано высшим руководством китайской армии, боевая молодость которых прошла с Маузером в руке. Дескать, мы воевали, и всё было отлично. Не знаю так ли это на самом деле.

Фото: forums.spacebattles.com

Фото: forums.spacebattles.com

Type 80 в сравнении с Маузером претерпел изменения в раме (вообще напоминает некий гибрид Маузера с кожухом-затвором Вальтера ПП), сохранив прежнюю компоновку. Отъемный магазин также располагался впереди под небольшим углом, зато рукоять стала более удобной. Переводчик-предохранитель расположился на левой стороне.

Разборка пистолета Type 80. Фото: zonwar.ru

Разборка пистолета Type 80. Фото: zonwar.ru

Прицельные приспособления были рассчитаны на дальности до 50 м, хотя Маузер оригинальной конструкции вполне был способен стрелять и на пару сотен метров с достаточной точностью. При этом, нередко можно прочитать или услышать о максимальной дальности в 1000 м, что, конечно же, сомнительно. Автоматика Type 80 также использовала принцип отдачи затвора, а качестве патрона был выбран «токаревский» 7,62х25 мм (10 или 20 штук в магазине). Скорострельность достигала 800-850 выс/мин.

Type 80 с плечевым упором. Фото: forums.spacebattles.com

Type 80 с плечевым упором. Фото: forums.spacebattles.com

К пистолету также могла крепиться кобура-приклад для более устойчивой стрельбы в автоматическом режиме. Кроме этого, Type 80 дополнительно мог быть оснащен съемным плечевым упором. Его особенностью было то, что он представлял из себя ножны с ножнами, рукоять которого, собственно, и упиралась в плечо.

Type 80 с клинком. Фото: modernfirearms.net

Type 80 с клинком. Фото: modernfirearms.net

Из проблем можно отметить сильный перегрев ствола при интенсивном автоматическом огне. Пистолет был принят на вооружение в начале 80-х и особой популярности и распространения не получил. Вскоре от него отказались в пользу более подходящего оружия.

Type 80. Фото: zonwar.ru

Type 80. Фото: zonwar.ru

Жми

Китайская версия знаменитого пистолета Mauser C96

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх