На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Малоизвестный советский пулемет Горова

Не смотря на наличие в РККА пулемета ДП в период ВОВ, он не мог в полной мере удовлетворить войска по предъявляемым к «ручнику» требованиям. Там хотели видеть нечто подобное немецкому MG-34/42 с ленточным питанием, способным создавать более плотный и длительный огонь.

"Дегтярев пехотный" и пулемет Горова. Фото: gunsforum.com

Проблему эту решить пытались. В 1942 г. Главным арт. управлением был объявлен конкурс на новый ручной пулемет. В нем принимали участие несколько образцов, среди которых был и разработанный Э.А. Горовым – инженером Арт. академии им. Дзержинского Проект, к слову, был разработан в апреле 1942 г., а сам пулемет появился в июне, тогда как технические требования к новому оружию появились лишь в августе того же года. Сам конструктор, правда, указывал, что после изготовления первого варианта работы над ним были приостановлены на четыре месяца. После их возобновления были внесены некоторые корректировки, в частности появился второй вариант со складным прикладом.

Вариант со складный прикладом в походном положении. Фото: zonwar.ru

Вариант со складный прикладом в походном положении. Фото: zonwar.ru

Автоматика его основывалась на действии пороховых газов, отводимых из надульника. Масса оружия с деревянным прикладом и со снаряженным магазином составляла около 7,4 кг, а с металлическим прикладом около 7,9 кг, что несколько легче ДП. Только вот и вместимость магазина у него была меньше – всего 20 патронов. Дело в том, что своего объемного и надежного магазина под патрон 7,62х54 мм не было (магазины от СВТ, АВТ и АВС не подходили для этой роли), поэтому его позаимствовали у финского Lahti-Saloranta M-26. Только в отличие от последнего к пулемету Горова он примыкался сверху.

Новый пулемет получил возможность быстрой замены ствола. По центру его оснастили рукояткой для переноски. Версией со складным прикладом, понятное дело, планировалось вооружать десантников, а также конные подразделения. Наличие двух версий было несомненным плюсом. К ним добавлялась положительная сторона совмещения дульного тормоза и надульника.

Фото: zonwar.ru

Фото: zonwar.ru

Положительно был оценена возможность относительно быстрой разборки пулемета, а значит и устранения мелких неисправностей. Кроме того, конструкция была некоторым образом схожа с имевшейся на вооружении винтовкой Токарева, что позволяло тратить меньше времени на обучение личного состава. Ну и, наконец, применяемый метод штамповки способствовал меньшим затратам на изготовление. Указанные плюсы образца Горова были описаны в письме зам. начальнику ГАУ от начальника академии им. Дзержинского.

Пулемет Горова проходил заводские испытания. Тут-то и выявились его слабые стороны. Они были описаны в соответствующем акте. Как оказалось, при стрельбе очередями пулемет давал значительное число осечек (3 осечки на 25 выстрелов). Безуспешными остались попытки отстрелять сразу весь магазин. Причиной этому в акте назвали «неотлаженность магазина», а также то, что разработать и изготовить новый магазин академия на тот момент просто не могла.

Фото: zonwar.ru

Фото: zonwar.ru

К слову, сам конструктор отмечал, что разработанный им пулемет имеет ряд проблем и несоответствий техническому заданию, которые крылись в недостаточно сильной производственной базе и нехватке материалов для изготовления некоторых частей. Это, вероятно, объясняется тем, что академия с 1941 г. была эвакуирована в Узбекистан. Осознавая все недостатки, Горов предлагал рассматривать проект лишь на уровне модели, демонстрирующей возможности конструкции. Однако вердикт, вынесенный комиссией, привел к свертыванию проекта.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх