Оружейный барон

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Ефимов5 ноября, 20:20
    на ютубе полно роликов где газовые баллончики очень даже помогают в разного рода конфликтных ситуациях, так что автор...Почему не следует...
  • Дмитрий Гурин1 августа, 19:08
    Шерманы поставляемые в СССР во время войны были ВСЕ бензиновые поэтому и прозывались "Зажигалки". Про механиков водит...Почему Вермахт вы...
  • Леонид Никулин26 июля, 15:15
    советское качество не пропьешьПоследняя война с...

Пистолет последнего шанса для государственных лиц

Вторая половина XX в. в Испании была насыщена событиями, связанными с деятельностью радикально настроенных группировок. Так как методы борьбы этих групп включали в себя похищения и покушения на представителей чиновничества и силовых структур, то возникал вопрос о средствах самозащиты этих лиц. Понятно, что можно было носить и обычные пистолеты (хотя бы карманные малогабаритные), но в 70-х некий офицер Хуан Баутиста Уриарте дель Рио предложил свой вариант оружия самообороны или оружие последнего шанса, если хотите.

Фото: Forgotten Weapons

Фото: Forgotten Weapons

Это был двуствольный пистолет, получивший название Llama Pressin (хотя изначально планировалось назвать Pressing, но такое название на рынке уже было), небольших размеров – 12х6х2,5 см с длиной стволов в 8 см. Небольшая масса обеспечивалась алюминиевым сплавом основных частей. В комплекте шел специальный чехол, подобный тем, что применяются для хранения очков, поэтому носить его можно было скрытно.

Фото: thefirearmblog.com

Фото: thefirearmblog.com

Помимо пистолета был разработан и специальный патрон 7,65х15 мм на основе имевшегося 7,65х17 мм Браунинга. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, а не воспользоваться имеющимся боеприпасом? Объясняется тем, что в случае попадания оружия «не в те руки», к нему нельзя было бы достать патронов.

Ведь Llama Pressin в первую очередь предназначался именно для высокопоставленных лиц.

Фото: Forgotten Weapons

Фото: Forgotten Weapons

Снаряжение пистолета происходит двумя патронами. Для этого необходимо сдвинуть две клавиши, расположенные по бокам, вниз и оттянуть заднюю часть рамки, где находились ударники, а затем вставить патроны в патронник. Под стволами в нижней части рамки находится клавиша спуска, снабженная кнопкой предохранителя. Если ее выдвинуть в левую сторону (на которой она помечена красным цветом), то клавиша блокируется о рамку. Прицельных приспособлений нет, что исключено самим способом хвата, да и спецификой применения (дистанция стрельбы не более 8-10 м). В передней части имеется небольшой упор для большого пальца. О точности выстрела, конечно, приходилось только мечтать, поэтому стрелять лучше с максимально близкого расстояния, тем более патрон используется далеко не самый мощный.

Фото: Forgotten Weapons

Фото: Forgotten Weapons

Размеры позволяют носить пистолет в кармане пиджака или верхней одежды. При этом для того, чтобы произвести выстрел, необязательно вынимать его из чехла. Для удобства напротив стволов пистолета в чехле делались два отверстия, а кнопка предохранителя помечалась отметкой на чехле. Так что все манипуляции можно было произвести на ощупь. Выстрелить можно два раза по одному или один, но дуплетом при резком и быстром нажатии на спуск.

Выпуск начался в 1978 г. и продлился до начала 90-х. За это время было выпущено порядка 1000 штук. При этом изначально Llama Pressin не предназначался для гражданского рынка, и в обычном оружейном магазине его нельзя было достать. Значительная часть, видимо, досталась разным высокопоставленным лицам (в том числе и королю Испании). Также упоминается о том, что после того как компания-производитель Llama Firearms обанкротилась, часть пистолетов на гражданский рынок все же попала (правда, уже в деактивированном виде).

Фото: weaponews.com

Фото: weaponews.com

Жми

Миниган по-советски: 8-ми ствольный пулемет Слостина

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх