На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оружейный барон

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    автор, зачем задавать свои странные вопросы людям, которые не профи в оружии???Чем плох особый с...

Советский двуствольный автомат на базе АК-74

В 1978 г. в СССР был объявлен конкурс на новый автомат, который характеризовался бы высокими показателями стрельбы (известен как «Абакан»). Среди участников было много именитых оружейников со своими образцами. Проект автомата в 1984 г. представили также Петр Андреевич Ткачев и Сергей Гаврилович Симонов. Данный экспериментальный образец получил название АО-63.

А ознакомиться с оригинальными и нестандартными решениями инженеров советской военной техники покрупнее и испытать её в деле, можно перейдя по ссылке и зарегистрировавшись в онлайн игре World of Tanks.

 

 
Автомат АО-63. Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
Автомат АО-63. Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)

Не трудно заметить родство АО-63 и автомата Калашникова. Об этом говорит и сам внешний вид, и заимствованные детали. Правда, таковых в экспериментальном автомате было несколько больше, чем в «калаше», что обусловлено наличием двух стволов (соответственно и две газоотводные трубки, две возвратно-боевые пружины и др.). Автоматика работает за счет отвода пороховых газов с поворотным затвором. При этом масса ОА-63 составляет 3,68 кг с пустым магазином (тот же АК-74 весит 3,3 кг).

 
Фото: popgun.ru
Фото: popgun.ru

Магазин для экспериментального образца был переделан из стандартного коробчатого калашниковского. В итоге он стал трехрядным на 45 патронов калибра 5,45х39 мм. На фото видно, что магазин разделен на две части: двухрядную и однорядную.

 
Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)

АО-63 имеет несколько режимов стрельбы: одиночный (ведется только из одного ствола), двойками (из двух стволов попеременно с интервалом в сотую долю секунды), а также автоматический режим (при этом сперва идет двойка, а затем уже стрельба очередью). Соответственно флажок переводчика имеет не три отметки, как у АК, а четыре (П, О, Д, А).

Прицел открытого типа с мушкой, размещенной между стволами.

 
Фото: popgun.ru
Фото: popgun.ru

Такая система позволила конструкторам добиться практического темпа стрельбы в 850 выс/мин, а максимального вообще в 6000 выстрелов. Показатели кучности и точности по сравнению с автоматом Калашникова также возросли. Например, при стрельбе короткими очередями АО делал на 2-3 выстрела больше с большей кучностью и точностью. В этом плане он даже конкурировал с образцом Никонова, которому, в конечном счете, было отдано предпочтение в конкурсе на перспективный автомат (АН-94 «Абакан»).

 
Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)

Конструкция АО-64 оказалась, видимо, достаточно сложной и нестандартной, чтобы принимать его на вооружение и запускать в производство. Хотя заимствованные детали АК-74, по задумке, должны были, видимо удешевить производство и взаимозаменяемость. По надежности автомат вряд ли бы остался на уровне АК и, скорее всего, в этом плане уступал ему, хотя достоверных сведений о показателях надежности не имею, поэтому лишь предполагаю. Да и сомневаюсь, что в войсках предпочли бы его (могу себе представить, сколько времени бы занимала чистка и обслуживание такого автомата).

 
Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
Фото: zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

наверх