
В этом году исполняется ровно 101 год со дня окончания Первой мировой войны. Этот конфликт оказался чрезвычайно богатым на разного рода выдумки в области вооружения. Например были использованы танки, но их эра настала позже. Ощутить на с себе каково быть обладателем лучших представителей золотой эры танкостроения в World of Tanks.
Переходи по ссылке и побеждай!Так, был создан один из первых ручных гранатометов Blanch-Chevallier Grenade Launcher, но не вызвавший интереса у современников. Зато в 60-х годах в США был принят на вооружение гранатомет М79, чем-то похожий на него.
Идея применения этого оружия была в принципе очевидной. По задумке конструктора Арнольда Луиса Чевальеры гранатомет должен был применяться в условиях траншейной войны в случаях, когда забросить гранату рукой во вражеский окоп не представлялось возможным. К тому же применять его можно было бы для стрельбы по огневым точкам, окнам зданий, да и вообще не только в полевых условиях, но и в городских.

Первый образец был запатентован в 1916 г. и изготовлен компанией Gun Blanch & Son в Лондоне. Приклад со спусковым механизмом был позаимствован от винтовки Мартини-Генри. А вот ее стандартный ствол был заменен на двусоставной, части которого имели разный диаметр. В части, примыкавшей к спусковому механизму, располагался амортизатор, задачей которого было снижение отдачи, а сверху имелась прицельная подъемная планка. Дульная часть калибра 63,2 мм имела специальный паз, в котором должна была закрепляться скоба, вставляемой гранаты.
Выстрел осуществлялся при помощи вышибного заряда, роль которого играл холостой патрон калибра .450 (или 11.35 мм). Процесс заряжания, соответственно, осуществлялся в два этапа: установка гранаты с дульной части (вытащив кольцо и закрепив скобу в пазу) и снаряжение патронника вышибным зарядом. В качестве боеприпаса Чевальера предложил использовать гранату Миллса.

Надо отметить, что метать гранаты в противника при помощи холостых патронов научились и без гранатомета Blanch-Chevallier. Те же британцы использовали специальные ствольные гранаты, которыми стреляли из винтовок Ли-Энфилд. В сравнении с ними преимуществом данного гранатомета должна была стать возможность стрельбы с плеча, тогда как для выстрела из винтовки ее упирали в землю, а также то, что огонь мог вестись не только «навесом», но и под меньшим углом возвышения. Кроме того, предполагалось увеличить точность стрельбы. В совокупности всех плюсов гранатомет мог стать не только средством позиционной войны, но и мог вполне пригодиться в атаке. О дальности стрельбы сказать не могу, но известно, что винтовочная граната пролетала до 140 м, а граната, выпущенная из специальной насадки на ствол до 180 м. Могу предположить, что гранатомет был способен стрелять примерно на ту же дистанцию, а то и больше.

Однако гранатомет мало того, что не заинтересовал военных, так еще и нет сведений, что его вообще как-то опробовали в войсках. Причиной тому, видимо, была совокупность недостатков, перекрывшая все плюсы. Во-первых, масса оружия оказалась достаточно большой – 7 кг. Добавьте к этому несколько гранат, патронов, остальное снаряжение, ну и что-то из стрелкового оружия. Во-вторых, диаметр гранаты Миллса оказался несколько меньшим (61 мм), а это значит, что пришлось бы использовать либо специальное приспособление (что-то вроде обода для гранаты), либо изготавливать ее в большем размере, что, конечно, не устраивало военных (хотя с другой стороны, что мешало просто уменьшить диаметр ствола?). В-третьих, надежность оружия оказалась не самой высокой, так как переносить его нужно было не снаряженным во избежание непреднамеренного срабатывания.

В конечном итоге гранатомет оказался не нужным. Быть может, если бы конструктор доработал свое изобретение и довел его до ума, то британцы почти на 50 лет раньше американцев получили бы ручной противопехотный гранатомет.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии